Atividade Experimental – Reação entre Sal e Álcool
Objetivo :
Analisar a reação do álcool comum e do sal de cozinha em água através da solubilidade dos mesmos.
Material
· Sal de cozinha (NaCl);
· Álcool comum – etílico (CH3CH2OH);
· 2 proveta ( Uma com o álcool e outra contendo à água e sal de cozinha);
· 1 Bastão de vidro (ou palito de sorvete).
Procedimento:
Coloca-se cerca de ½ de colher de sal de cozinha(NaCl) em ¾ de água na proveta. Quando não conseguir mais dissolver o sal na água, por mais que você agite a solução, ela está saturada. Deixe os cristais de sal irem para o fundo da proveta; Transfira a solução com cuidado, não deixando os cristais de sal passarem para o segundo copo. Acrescenta-se agora, aos poucos, meio copo de álcool etílico(CH3CH2OH). Após cada adição, agite o conteúdo da proveta com o bastão de vidro(ou palito).
Conclusão:
Na aula prática de laboratório, analisamos que ao misturarmos sal de cozinha em água ocorreu uma pequena reação química, de caráter saturada onde todo o sal separou-se da água indo totalmente para o fundo do recipiente. Isso aconteceu devido a solubilidade dos componentes.
Observação:
Em química, solubilidade é a medida da capacidade de uma determinada substância, dissolvida num líquido.
Fonte de pesquisa:
http://www.searadaciencia.ufc.br
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